КОННОСПОРТИВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
![]() |
![]() |
Телефон Администратора зооцентра: +79308043188
Из истории
Конноспортивная школа на Сортировке была создана 4 июля 1988 года и более 25 лет принадлежала Горьковской железной дороге. В пе́рвые полгода было закуплено полтора десятка породистых лошадей, пони, с ними велась племенная работа.
В настоящее время для лошадей обеспечены наилучшие условия для содержания. Большая заслуга в этом - Умярова Ситдика Хасяновича кандидата биологических наук, который ранее занимал пост директора КСО. За 23 года школа обрела коллектив высококлассных тренеров и воспитала целую плеяду спортсменов. Дети и сейчас занимают пьедесталы в разных уголках страны.
Именно здесь, впервые в Нижегородской области организованы занятия по адаптивному конному спорту совместно с ГУ «Областной центр социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец» для больных с ослабленным зрением, с заболеваниями опорно-двигательной системы, с психическими заболеваниями. И по настоящее время в центре занимается 30 детей, нуждающихся в данном лечении. Даже взрослые, машинисты локомотивных бригад, подвергающиеся на работе сильному напряжению, обращаются к адаптивному конному спорту.
В 2019 г. школу включили в состав МАУ «МЦ «Надежда», как конноспортивное отделение Нижегородского городского Зооцентра «Надежда». МАУ «МЦ «Надежда» имеет в своем составе 4 стационарных детских загородных оздоровительных лагеря. Палаточный военно-патриотический лагерь – «ХСД», турбаза для семейного отдыха – «Гребешок». На территории которой находятся собаки на передержке из фонда «Сострадание НН» при проекте «Сострадание и Надежда», «Пункт по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке», и только что созданный Зооцентр «Надежда».
В настоящее время в конноспортивном отделении занимается около 100 ребят. Имеется 36 собственных лошадей и 19 частных.
Зооцентр на первом этапе имеет только конноспортивное отделение. Из них функционируют подразделения: подготовительное, спортивной подготовки и адаптивной физической культуры по конному спорту. На втором этапе будут созданы кинологические и конные школы различной направленности («Клуб юного кинолога», «Школа служебного собаководства», «Клуб юного ветеринара», «Юный конник» и другие).
Задача школ:
– воспитание в подрастающем поколении гуманного и ответственного отношения к животным;
– организация досуга для детей;
– привлечение детей к кинологическому и конному спорту и здоровому образу жизни.
Подбор лошади.
Каждому всаднику тренер подберёт подходящую по уровню подготовки лошадь – от спокойных до спортивных с серьёзной подготовкой и большим турнирным опытом.
Профессионализм.
Все наши тренеры – со специальным педагогическим или ветеринарным образованием, выпускники нашей школы имеют большой опыт работы и спортивных достижений.
МАУ «МЦ «Надежда» создаст возможность детям и подросткам города НН постоянно общаться с животными (собаками, лошадьми) в летний период в загородных оздоровительных лагерях, а в осенне-зимне-весенний период – в Зооцентре.